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GRAN DESPLIEGUE EN MUESTRA FERIAL DE PRODUCTOS DE FIBRA Y CARNE DE CAMÉLIDOS DOMÉSTICOS FORTALECIDOS POR EL GOBIERNO [30/06/2023]
MDRyT-PRO-CAMÉLIDOS (30.06.2023).- Con una masiva concurrencia de la población potosina, fue inaugurado el evento “Ferial de Productos y subproductos de camélidos domésticos, Potosí 2023”, con 22 asociaciones fortalecidas por el Programa Pro-Camélidos, entidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. Con un matiz engalanado por un desfile de modas, las modelos lucieron prendas de vestir elaboradas en fibra de llama y alpaca, con diseños innovadores para todas las edades, las prendas textiles poseen cualidades térmicas que son idóneas para combatir la época invernal. Roberto Bonifacio, Coordinador Nacional del Programa Pro-Camélidos manifestó que las asociaciones productoras han sido fortalecidas por el Gobierno a través del Programa Pro-Camélidos con el financiamiento de equipamiento, insumos y asistencia técnica. “Para nosotros es muy importante promover la economía de las hermanas que se dedican a la transformación de la fibra de llama y alpaca; por otra parte tenemos la presencia de emprendedores que le dan valor agregado a la carne de llama, en sus diferentes presentaciones, como el charque de llama como producto estrella, así como las carnes frías, salchichas, chorizo parrillero entre otros” señaló Bonifacio. “Es interesante hacer conocer a la población potosina las propiedades de la carne de llama, para que puedan consumir, porque muchos aún no conocen; sin embargo, la carne de llama es muy sana” expresó Priscila Rosales, productora de derivados cárnicos de la Asociación Quichina, joven que oferta diferentes cortes de carne fresca. La muestra ferial en predios de la plaza San Bernardo se presentará hasta el 1° de julio con la oferta de productos textiles, artesanales, productos derivados cárnicos; así como también; la oferta gastronómica que ofrece una variedad de platillos elaborados en base a carne de llama como el fricasé, carne a la parrilla, el choripán y platos innovadores, como el arroz chaufa y chopp soy, para el deleite de los comensales. Los precios son accesibles al alcance de la economía de las familias potosinas.