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DESARROLLO RURAL INICIA LA QARWA RUTA EN MUNICIPIOS PRODUCTORES DE LA PAZ [16/12/2023]
MDRyT-PRO-CAMÉLIDOS LA PAZ (14.12.2023).- Productores de camélidos de la comunidad Añahuani de Santiago de Machaca y la Asociación de artesanos Qhana en el departamento paceño, recibieron a la comitiva conformada por profesionales, técnicos, representantes de universidades, organizaciones sociales, medios de comunicación y de productores camélidos, en el primer día de recorrido de la Ruta de resultados e intercambio de experiencias de la cadena productiva de camélidos denominada “Qarwa Ruta” organizada por el Programa Pro-Camélidos, brazo operativo del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. Roberto Bonifacio, Coordinador Nacional del Programa Pro-Camélidos calificó de exitoso el comienzo de la “Qarwa Ruta” destacando la fortaleza del sector productor de camélidos que ha ido mejorando la calidad de su producción con la intervaención del Gobierno y entidades público-privadas. “Hemos visto con mucho agrado que la delegación de ruteros de la Qarwa Ruta, han podido interactuar y recibir bastante información de los actores, la misma coadyuvará a generar propuestas para continuar generando propuestas de inversión, a fin de dinamizar la productividad del sector con acciones resilientes al cambio climático y en miras a exportar productos acabados”, expresó. A su paso por la población de Añahuani, los ruteros tuvieron la oportunidad de interactuar con los productores de camélidos, mismos que vieron los aspectos principales y actividades de atención al ganado camélido junto a las infraestructuras productivas resilientes al cambio climático, que permiten mejorar los indices de productividad de los camélidos y la mejora de los ingresos económicos, implementados por el Programa Pro-Camélidos. En la oportunidad se pudo apreciar el proceso de destete de las crías en los corrales móviles, para fortalecer su desarrollo independiente; de igual manera, en los cobertizos o qarwa utas, con una demostración ilustrativa se destacó la importancia de realizar las campañas de sanidad para la prevención de enfermedades. En una siguiente actividad, una familia productora desarrolló la siembra de forraje para garantizar el alimento del ganado en época crítica. A continuación, dos productoras y un técnico realizaron la esquila de la fibra de alpaca, que concluyó con la entrega de t’ikancha (adorno en las orejas del camélido). Un ritual a la Pachamama con la participación de los ancianos y jóvenes junto a pequeñas llamas, renovó las energías de los visitantes; finalmente los ruteros pudieron apreciar las prendas de vestir elaboradas en base a fibra de camélidos. La productora Willma Catacora comentaba a los visitantes lo feliz que se sentía de recibir su visita y comentaba como fue mejorando su producción como parte de su aprendizaje de gestionar proyectos con el Gobierno. “Nuestras llamas ya no sufren, antes nuestros corrales eran de piedra y de barro, por eso se deshacian muy rápido y nuestras llamas estaban expuestas a los peligros, ahora con lo que gestionamos estos corrales, cobertizos y agua” En la población alteña se pudo visitar al Centro artesanal “Qhana”, hijas e hijos de productores del sector camélido dedicados a la elaboración de prendas de vestir elaboradas en fibra de alpaca, con calidad de exportación. Con equipamientos fortalecidos para optimizar los procesos de transformación, así como también en la capacitación en tecnologías digitales para la comercialización de sus productos por banca móvil, de marketing y aspectos de equidad de género, empoderamiento y corresponsabilidad familiar. A la fecha Qhana, atiende la demanda de sus clientes a nivel nacional e internacional pacon a el diseño de modelos innovadores y de tendencia, desarrollando productos a mano y con tecnología computarizada. Los visitantes de la Qarwa Ruta, lograron apreciar la finura y acabado de las prendas de vestir en un desfile de modas que engalanó el cierre de la primera jornada. Al cierre del recorrido se generó un espacio reflexivo de la situación actual de la producción ganadera y la transformación de fibra y carne, instando a los ruteros a brindar aportes que identifiquen las oportunidades para fortalecer y potencial la economía del complejo de camélidos. Hoy 15 de diciembre, el recorrido se continuará con la expedición en la comunidad de Cosapa y centro de transformación de carne APAT en Turco, presentando la ganadería camélida de élite y los procesos de transformación de productos derivados de carne de llama.